VARG MEDIA GROUP

VARG MEDIA GROUP

А история сыграет за нас… Почему Россия победит Армению в субботу

А история сыграет за нас… Почему Россия победит Армению в субботу

Есть ли у нас уверенность, что сборная России обыграет на выезде сборную Армении? «Советский спорт» порылся в статистических фактах и нашел восемь «доказательств», что наша команда уедет из Еревана с тремя очками. Нашим 12-м игроком в субботу станет сама история…

th_7139c88795eda7fc0481e359a41cb96c.jpg

[-- читать дальше --]

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВО» № 1: ПЯТЫЙ МАТЧ В ОТБОРЕ НЕ ПРОИГРЫВАЛИ НИ РАЗУ

Матч с Андоррой для нашей сборной – пятый по счету в отборочном цикле Евро-2012. А пятые матчи в отборочных турнирах Россия в постсоветской истории всегда проводила неплохо. В девяти последних турнирах одержано семь побед. Правда, соперники в этих играх у России всегда были не самые сильные – Лихтенштейн, Андорра, Фареры… В двух матчах с сильными соперниками Россия сыграла вничью – с Грецией (1:1) в отборе к ЧМ-1994 и со Швейцарией (2:2) в отборе к Евро-2004.

 

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВО» № 2: МАРТ – НАШ МЕСЯЦ!

Так уж повелось, что март исторически получается одним из самых удачных месяцев для сборной России. Начиная с 1993 года в марте наша команда провела 22 матча. Из них – 12 товарищеских встреч и 10 официальных. Лишь в 5 поединках наши соперники добивались побед (1995 – Словакия – 1:2, 2002 – Эстония – 1:2, 2003 – Албания – 1:3, 2006 – Бразилия – 0:1, 2008 – Румыния – 0:3), причем в официальных матчах россияне проиграли лишь однажды – албанцам в отборочном турнире Евро-2004. Стоит отметить, что в оставшихся матчах команда одержала 8 побед и 9 игр свела вничью.

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВО» № 3: МЫ НИКОГДА НЕ ПРОИГРЫВАЛИ СБОРНОЙ АРМЕНИИ

История встреч сборных России и Армении совсем не богата. Лишь дважды команды встречались между собой. Оба раза – в отборочном турнире Евро-2000. Под предводительством Олега Романцева наша команда дважды без труда обыграла соперника. При этом сборная Армении не смогла хотя бы распечатать Александра Филимонова, защищавшего в тех поединках ворота российской команды. Так что стоит говорить и еще об одной исторически приятной традиции – мало того, что мы всегда обыгрываем армян, так еще и никогда от них не пропускаем.

СТАТИСТИКА

Армения – Россия – 0:3 (0:1). Голы: Карпин, 7 – 0:1, Карпин, 63 – с пенальти – 0:2, Бесчастных, 89 – 0:3.

Армения: Березовский, Мкртчян, Крбашян (Арутюнян, 65), Овсепян, Оганесян, Варданян, Петросян, Восканян (Какосьян, 77), Саркисян, Шахгельдян, Микаелян (Есаян, 80).

Россия: Филимонов, Хлестов, Дроздов, Цымбаларь, Яновский, Аленичев (Тихонов, 65), Онопко, Карпин, Титов, Юран (Хохлов, 84), Панов (Бесчастных, 46).

Предупреждения: Мкртчян, Оганесян, Титов, Яновский.

Судья Т. Хауге (Норвегия).

27 марта 1999 г. Ереван. Стадион «Раздан». 10 000 зрителей.

Россия – Армения – 2:0 (1:0). Голы: Бесчастных, 8 – с пенальти – 1:0, Карпин, 70 – 2:0.

Россия: Филимонов, Хлестов, Хохлов, Смертин, Аленичев, Бесчастных, Онопко, Карпин, Титов (Семак, 80), Панов (Ширко, 78), Тихонов (Яновский, 73).

Армения: Березовский, Мкртчян, В. Хачатрян, Овсепян, Оганесян, Варданян, Р.Хачатрян (Петросянц, 85), Арутюнян (Какосьян, 55), Восканян, Шахгельдян (Девани, 78), Микаелян.

Предупреждения: Варданян, Оганесян, Восканян.

Судья Ч. Аджус (Мальта).

4 сентября 1999 г. Москва. Стадион «Лужники». 50 000 зрителей.

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВО» № 4: С СОСЕДЯМИ ИГРАЕМ УДАЧНО…

Мы играем удачно не только с Арменией в частности, но и с другими странами с постсоветского пространства. Россия имеет отрицательный баланс матчей только с одной бывшей советской республикой – Украиной. В двух матчах мы проиграли один (2:3) и свели ничью другой (1:1) (оба – в отборочном турнире Евро-2000).

Всего же мы встречались с соседями из бывшего СССР 26 раз, одержали 14 побед, свели вничью восемь игр и потерпели четыре поражения.

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВО» № 5:…И С КОМАНДАМИ НА «А» – ТОЖЕ

Играть со сборными, начинающимися с буквы «А», мы тоже умеем. В 16 матчах с Австрией, Азербайджаном, Албанией, Англией, Андоррой, Аргентиной, Арменией мы побеждали 11 раз, сыграли вничью 2 раза и проиграли трижды. Правда, такой великолепный «баланс» нам в основном обеспечили пять побед над Андоррой.

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВО» № 6: У АДВОКАТА – ВОСЬМОЙ МАТЧ В СБОРНОЙ

Матч с Арменией станет для Дика Адвоката восьмым у руля сборной России. А тренеры нашей команды всегда удачно проводили свои восьмые матчи. Павел Садырин, Борис Игнатьев, Олег Романцев, Гус Хиддинк в своих восьмых по счету матчах добивались победы – то есть все тренеры в постсоветской истории, кроме Валерия Газзаева. Его команда в восьмом матче добилась ничьей в матче со Швейцарией в 2003-м (2:2).Юрий Семин и Анатолий Бышовец до восьмого матча в сборной России не доработали.

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВО» № 7: НАС НЕ ДОГОНИШЬ!

Этот отборочный турнир чемпионатов Европы – пятый по счету, в котором принимает участие сборная России. И ни разу, поднявшись на первое место в своей группе и оторвавшись от ближайшего конкурента хотя бы на одно очко, наша команда не упускала добытого преимущества. Правда, в отрыв сборная уходила всего лишь дважды. Ближе к середине отборочного турнира Евро-96 россияне ухватились за первую строку в группе и не пропустили вперед назойливых шотландцев и греков. А во второй раз команда вырвалась на вершину турнирной таблицы как раз в этом розыгрыше. Повторим ли достижение 14-летней давности или традиция будет нарушена?

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВО» № 8: АРМЯНЕ – ИСТОРИЧЕСКИЕ НЕУДАЧНИКИ

th_f8d2ea203d2acd8ed13a72fd1911b2a5.jpg

Первую международную встречу сборная Армении сыграла 14 октября 1992 года. С 1996 года команда является участницей чемпионатов Европы и на данный момент выступала в четырех отборочных циклах. Однако ни в одном из них сборная не отобралась в финальный турнир. Наивысшее достижение – 4-е место в группе в отборочном турнире 2004 года. Специалисты утверждают, что на этот раз у армян самые реальные шансы в истории выйти из группы. Для сборной России же предпочтительным выглядит вариант, при котором неудачная традиция сборной Армении продолжится.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ

Сборная России никогда в своей истории не проводила матчей 26 марта. Однако футболистам сборной СССР дважды в истории приходилось выходить на поле в эту дату в рамках товарищеских матчей.

26 марта 1980 года сборная СССР в Софии обыграла болгарскую национальную команду со счетом 3:1. Голы на счету Черенкова и Челебадзе (2).

26 марта 1986 года на стадионе «Динамо» в Тбилиси сборная СССР принимала сборную Англии и уступила со счетом 0:1.

 

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/447380

Александр Латаев 8 лет назад
0:00
0:00