VARG MEDIA GROUP
VARG MEDIA GROUP

Большое интервью с группой Tomcat

Большое интервью с группой Tomcat

th_c448d14f43f358f5744e6a0c2f49e8d2.jpg

Группа TomCat – московская рок-группа, исполняющая песни в стиле хард-рок, хеви-метал собственного сочинения. У группы есть и другие проекты, это кавер-проект Motorhead– MotoCat  — кавер-версии песен Motorhead и других зарубежных рок-исполнителей (MetallicaAC/DCOzzyOsbourneKISSи др.), а также в репертуаре коллектива имеются песни футбольных фанатов (авторские и народные), акустическая программа. Группа выпустила 10 альбомов авторских песен, в мае 2016 года вышел в свет и был презентован последний, выпущены клипы на новые песни. Группа практически каждую неделю дает сольные концерты, участвует во всевозможных мероприятиях: фестивалях, байк-шоу, мото-слетах, автопробегах, автофестивалях, открытии-закрытии сезонов в мото-клубах, гастролирует по городам СНГ.

/>

 

Нынешний состав группы: Андрей Салычев – вокал, бас-гитара, Максим Резниченко – гитара, Алексей Ребров – гитара, Георгий Кинцурашвили – ударные.

Сегодня, вместе с группой TomCat, мы вспоминаем, как все начиналось.

Вопрос: Когда (точная дата) и при каких обстоятельствах была основана группа?

TomCat: Группа TomCat была образована Андреем Салычевым в одной из московских школ ЗАО. Официально датой образования группы принято считать 4 апреля 1992 года, однако идея создания группы пришла еще в 1988 году, и тогда было другое название, а песни исполнялись преимущественно на английском языке. В состав сего доблестного молодого коллектива входили: Андрей «Эндрюс» Салычев – вокал, гитара, Алексей «Алекс Ди» Доможиров – соло-гитара, Дмитрий «Бертон» Высоцкий – бас-гирара, Антон «Тони» Анохин – ударные. Первые три яркие личности жили по соседству, в одном доме, и играть начали одновременно.
День образования группы известен очень точно. В 1990 году Андрей Салычев ушел в армию. Спустя два года, а именно 4 апреля 1992 года, в день прихода на дембель из армии основателя и бессменного вокалиста Андрея Салычева, ребята собрались снова. К этому дню успешно откосившая часть команды уже записала музыкальный материал, и в ночь алко-угара был дописан голос на все демо-композиции. Таким образом родилось название и сама группа TomCat и был записан первый неофициальный альбом, где в полной мере ребята продемонстрировали все свои музыкальные увлечения в тот период. Весь материал был англоязычным и вышел на компакт кассетах самиздатом, но при всей сырости и некачественной записи, он явился дорогой к сценам клубов в Москве и близлежащих городах, потому что уже там было слышно прогрессивное видение музыки у школьных друзей. Песни записывались на катушечный магнитофон, гитары были Чешские, Музима бас и гитара Диаманд, а ударная установка Энгельс явилась грозным оружием против соседей!
В процессе знакомства с культовым фильмом «Top gun» Салычев прикинул, что имя палубного истребителя «F14» не самое плохое название для альбома, а если задуматься, то и для названия группы. Таким образом группа получила название «TomCat».
«Детство» TomCat совпало, можно сказать, с расцветом отечественной индустрии и развлечений вообще, и телевидения в частности. BIZ enterprises объявили конкурс для молодых групп, победители которого должны были поехать за границу в клубный тур. Естественно, среди этих молодых групп били и TomCat. И хотя конкурс не был выигран, ребят заметили и помогли им снять первый клип. Вскоре TomCat познакомились с «Черным обелиском» и Толей Крупновым, который взял команду под свою опеку, стал, можно сказать крестным отцом команды. Во многом благодаря Крупнову TomCat получил «собственное лицо с оригинальным вокалом». Также сыграло большую роль в становлении группы участие в различных проектах Корпорации тяжелого рока (КТР), таких, как: «Thrash твою мать», «Metal Ballads», «Punk революция» и др.

th_c7afe1b8b50031cc1b17386f1c03ff0c.jpg

Вопрос: Первая песня — какова она? Расскажите историю первой песни группы, первые впечатления музыкантов и всё, что с ней связано.

TomCat: Хочется рассказать про первую песню на родном языке, ведь до 1995 года группа пела только на английском. Это был сплав Глэма и Харда, но реалии страны были таковы, что русский рок поднимал голову, и решено было записать песню на родном языке — так родилась песня, ставшая на долгие годы гимном TomCat — Тату не портит красоту. Как-то раз, в тату- салоне, первом официальном тату салоне Москвы (который помогли ребятам открыть московский мото-клуб «Ночные волки»), где работали гитарист Алексей и вокалист Андрей, работали они бухгалтером и администратором, один из тату мастеров разукрасил картинку беременной Деми Мур и исправил слова «беременность не портит красоту» на «тату не портит красоту», изобразив кельтские узоры на животе кино-дивы, тут и был придуман остальной текст и музыка на эту знаковую песню!
В это же время В.Баронин пригласил TomCat на радиостанцию «Эхо Москвы», куда парни явились не с пустыми руками, а со свеженьким, с пылу, с жару, «хитом всех времен и народов» «Тату не портит красоту», написанным, естественно, не просто так, а под впечатлением от собственных татух. По этому поводу Салычев частенько любит рассказывать, что его собственная татуировка, битая шесть раз, стала со временем выпуклой, а поскольку сделана была мастерски, то не раз получала гран-при на различных конкурсах. Однажды, и это было тогда дико круго, получил приз ботинки – Dr.Martens»
Сделав нарезку со сьемок своих бесчисленных выступлений на фестивалях, байк-шоу, ребята смонтировали клип на тему упомянутых тату, которые не только не портят, но и выгодно подчеркивают красоту. Сим кинематографическим шедевром долгое время спустя «бодрились» зрители канала «Теле-экспо», 31 канала, программы «А», и многих кабельных студий Москвы.
Кстати сказать, с телевидением у группы сложились весьма интересные отношения. Одно время Салычев и Анохин работали на кабельном TV Отрадное, где вели музыкальную программу «Гоны», а затем на TV Перово, на котором в прямом эфире давали живые концерты вместе с группами «Серьга» и «Квартал». Далее, вследствие с дружбой с Пауком, за TomCat закрепилось звание «треш-металлической группы, особенно после того, как Троцкий в 1996 году предложил записать песню на сборник «Russian Metal Ballads». После этого песни стали выходить на исключительных по содержанию сборниках, в частности: Треш твою мать, Панк революция, Вечеринка в стиле русский рок.

Вопрос: Первый концерт — каков он? Расскажите про первый концерт группы, впечатления от него.

TomCat: Первый концерт был в 1992 году в клубе Cекстон, ничего не помним, все были пьяные и от волнения тряслись ноги. На том концерте были приглашены друзья-студенты, человек 50, всем дико понравилось, и мы решили продолжать играть))) 
Однако до этого концерта группа играла под другим названием в школьном актовом зале. Мы стали кумирами девушек и выбили у учителей хорошие оценки в году!
Позже, во время своего первого выступления на празднике «МК», некий журналист, с пристрастием выслушав все музыкальное разнообразие группы, вынес вердикт: «Это называется тату-роком». И понеслась! Праздники «МК», «Байк-шоу», пивные праздники, фестивали. ТомСаt объездили Крым, гастролировали по городам России, таким как Ярославль, Питер, Серпухов, Воронеж, Дубна и т. д. Брутальный коллектив татуированных молодых людей имел, естественно, массу поклонниц.

th_0f79e1f00b742bc7e185510048154b84.jpg

Вопрос: Расскажите про весёлый случай с группой или забавную историю на концерте группы.

TomCat: Не знаем, для кого как, а для нас самый весёлый случай произошёл в вагоне поезда Москва-Воронеж. В 1996 году группа ехала на гастроли в купе, ели, пили, веселились и попросили барабанщика налить кипячёной воды, чтобы когда наступит утренний сушняк — вода была остывшей. Ночью все этой воды хлебнули и получили такое отравление, что вагон закрыли на сан-обработку, оба туалета сверху донизу были уделаны остатками вчерашнего пира, а на концерте пели 3-4 песни и бежали в сортир. И так продолжалось до приезда в Москву. Впрочем, было весело и позитивно, ржать боялись, чтобы не сорваться))) весь секрет оказался в том, что вода была не из титана для чая, а из крана для технических нужд!

Вопрос: Первый альбом – каков он? Расскажите про историю первого альбома. Как тяжело или легко его было сочинить, кто помогал, кто вдохновил?

TomCat: Первый альбом, как и первая песня, назывался «Тату не портит красоту». В далёком 1996 году был выпущен с помощью Сергея «Паука» Троицкого (группа «Коррозия металла» и Корпорация тяжёлого рока – КТР). Группа играла на разных мероприятиях КТР и Паук трезво заметил, что пора бы уже обзавестись полноценным альбомом.
Просмотрев все эскизы на лицевую сторону кассеты, он отверг все варианты и с присущим только ему невозмутимым видом и оригинальным сленгом сказал, что кот должен быть самым уродливым из всех, которых мы найдём в энциклопедии котов, и к нему надо приделать татуированную руку вокалиста Андрея Салычева.
Так и сделали. Песни собрали с 1992 года, разных стилей и направлений, и языков исполнения. Вошли даже каверы Нирваны — для фэнов это был подарок. Тираж превысил 15 тысяч кассет и продавался по всему СНГ. Так, с легкой руки Паука, группа TomCat стала популярной московской рок-бандой с собственным первым альбомом!
Год, надо сказать, выдался поворотный: Осенью 1996 года ТомCаt несколько изменил статус «чисто мужского» коллектива, поскольку в группу пришла бэк-вокалистка Катерина «Кэт» Шапурова. Дима Высоцкий ушел в «Мэд дог», на его место пришел басист Андрей «Чахлый» Петрушко.

th_612c3a6ef53ca88c75edc90504da7924.jpg

Вопрос: Расскажите про первый фестиваль группы, как он прошёл, какие ощущения испытывали музыканты?

TomCat: Первый фестиваль оказался первым не только для нас, это первое в России байк-шоу, которое организовал мото-клуб «Ночные волки» в 1996 году. Группа TomCat не только выступала на сцене наравне с такими монстрами, как Коррозия металла, Черный обелиск, Бригада С, Кроссроадс и т.д., но и вокалист Андрей Салычев был одним из помощников организаторов, занимался поставкой и продажей пива вместе с Ассоциацией любителей пива для фанатов.
Ощущения были нереальные, казалось тогда, что жизнь удалась и так будет всегда: толпы фанатов, отличная сцена, звук, пиротехника! Планка была так высоко задрана, что в клубах после этого мероприятия играть было скучно.
А поскольку деятельной натуре Салычева нужно было еще какое-то место приложения силы, помимо творчества собственной группы, он решил устроить фестиваль, посвященный памяти Курта Кобейна. «Мы сидели с Катькой у меня дома и ломали голову, как бы назвать этот фестиваль. Перебрали дикое количество вариантов, но ни один не катил. И тут Катька говорит, что у них в институте, на стене какой-то фанат написал Kurt is alive. И это было то, что нужно». Фестиваль превзошел самые смелые ожидания. «Гранджеры Москвы и Подмосковья приехали на Kurt is alive за несколько часов до начала концерта и их было столько! Мы специально выбрали для фестиваля очень большой клуб, ныне несуществующий „Fort Ross“, но даже он не смог вместить всех желающих. А их было тысячи три как минимум. И это все без какой-либо рекламы. Приехали тогда „До 16 и старше“ снимать этот угар. Потом еще в течение двух лет по поводу какого-нибудь массового мероприятия вставляли кадры с „Kurt is alive“, даже когда репортаж был о „Рожденных в Нирване“, к которым мы не имели никакого отношения.” Надо отметить, что идея была настолько позитивной и „ко времени“, что фестиваль устраивался трижды.

Вопрос: Какую музыку слушают сами участники коллектива, какие группы больше по душе и чувствуется ли влияние их кумиров, если так можно назвать, на музыку самой группы?

TomCat: Ребята из нынешнего состава группы TomCat слушают разную музыку: ударник Георгий Кинцурашвили предпочитает метал, тяжелый и бескомпромиссный — Judas Priest, Iron Maiden, Black Sabbath, гитарист Алексей Ребров — в том же ключе, гитарист Зиппо (Макс Резниченко) – глэм-рок, где много пафоса)) А основатель группы, вокалист и басист Андрей Салычев слушает все направления музыки — от Depeche Mode до Slayer, из последних прослушанных групп — это Amon Amarth, In Flames, Lamb Of God, Eros Ramazzotti ))) Но на музыку исполняемую это мало влияет ))
Но все одинаково любят и слушают Motorhead!!! В настоящее время у группы есть свой кавер-проект MotoCat, где исполняются хиты группы Motorhead, и периодически проходят гастроли в различных городах России.

th_516235b7f1ac6ce3447a5f2943cdaf0a.jpg

Вопрос: Как относится группа к современной музыкальной индустрии в России.

TomCat: К сожалению, современной музыкальной индустрии в России не было и нет, ту музыку, что играет группа – сейчас не крутят по радио и по телевидению, нет даже таких программ. В 90-е годы это имело место, но сейчас просто исчезло из-за отсутствия финансирования: чтобы попасть на серьёзную радиостанцию, надо занести денег, то есть записать на свои деньги альбом, свести, оформить, выпустить и потом платить за его прокрутку по радио, но на это могут пойти немногие коллективы.

Вопрос: Расскажите про дальнейшие творческие планы коллектива.

TomCat: Планов у группы много, концерты расписаны на 3-4 месяца вперёд: это и корпоративы, и сольники, и сборные солянки. После выпуска в 2016 году альбома «Спокойной ночи, москвичи!», начат процесс подготовки к записи новых композиций. Жизнь продолжается!

Вопрос: Советы начинающим музыкантам?

TomCat: Совет один — если можешь не играть — не играй, но если не можешь — никогда не отступай от поставленных целей и не бросай свое любимое дело!

Ознакомиться: www.tomcatrockband.ru

Александр Латаев 3 года назад
0:00
0:00