VARG MEDIA GROUP

VARG MEDIA GROUP

Интервью с директором V.A-R.G на AlterEra.ru

Интервью с директором V.A-R.G на AlterEra.ru

b7b8d884c62ab09e99d28bc42181879c.jpg

Сегодня мы поговорим с создателем и директором V.A-R.G. Александром Латаевым. Его проект уже достаточно известен. Вот что написано на их странице:

V.A — R.G является одним из немногих одновременно популярных и одновременно некоммерческих сборников.
Абсолютно любая качественно играющая рок-группа может принять в нём участие, заполнив заявку

Мы решили узнать историю создания, дальнейшие планы и о самой команде проекта.

Расскажи, с чего вообще начался V.A.-R.G.?

[-- читать дальше --]

V.A.-R.G. появился довольно таки спонтанно. Как то вечером, в офисе, прослушивая сборник Альтернативная Нео Революция, я подумал о создании подобного проекта, главной изюминской которого должны были стать молодые, малоизвестные коллективы со всех уголков страны. Первый сборник вышел уже в августе 2010 года, через 2 дня после начала работ. Я грезил, что его скачают тысячи пользователей сети, но он лишь добавил 200 человек в официальную группу, и двух товарищей, которые разделяли мои идеи касаемо проекта. Вскоре мы выпустили второй сборник, третий, четвертый… Прошло немного времени – и вот мы пришли к тому уровню, на котором сейчас находимся, и планируем рвануть дальше. Только вперед и ни шагу назад)

Как ты связываешься с группами? Или они тебе пишут?

По условиям V.A.-R.G. – группа должна сама оформить заявку в соответствующей теме, что вызвано некоторыми мыслями и понятиями. Как приличный человек, я не смогу взять чужую работу, не согласовав вопросы с коллективом, ее создавшим. Во вторых, заявка в теме – это гарант того, что она будет не забыта и обязательно рассмотрена.
Сейчас заявки оставляют сами коллективы, так как сборник на слуху у многих, и продолжает распространяться. Но бывают и те случаи, когда мы приглаашем людей, играющих добротный материал. Многие остаются с нами, некоторые коллективы принимали участие в сборниках по нескольку раз. Например, смоленские Alex Sigmer, питерские t.h.e Sacrament и Raid Elen (Рейд Элен).

Я так понимаю, группы могут участвовать в проекте несколько раз?

Да, мы не ограничиваем себя такими рамками. Если группа действительно хорошая – то почему бы каждый раз ее новый материал не релизовать в новом сборнике. Но бывают такие моменты, когда приоритет остается за новичками.

Сколько человек работает над V.A.-R.G.? Ведь не ты один? :)

У нас небольшая команда. Уже полтора года со мной работает Никита Хромов – кладезь оригинальных идей, который всегда может придумать что то новое (например, в декабре 2010 года – из под его руки вышел первый Angel Scream, сборник с экстремальным женским вокалом, под номером 6), также он явлЯется реальной угрозой спамерам.
Уже с год с нами Лена Шэд – творческий, талантливый музыкат, критик, журналист-рецензент, соавтор и участник того же самого сборника Angel Scream, лицо его первой части.
Также стоит отметить наших дизайнеров – Артема Голоденко, Юлию Балабину, Дмитрия Пришивалко, Анастасию Эванс и конечно же Макса из PAINT ROCK; менеджера Ивана Сергеева.

Как ты с ними познакомился и собрал вместе?

Брат Хромов сам пришел. Первый состав V.A.-R.G проработал до декабря 2010, потом присоединились Лена, Юля. К сожалению, многих из них я знаю только по сети – сильно разбросаны географически.

А почему распался первый состав?

Да все как и у всех: некоторые люди забывают о том, что проект полностью некоммерческий. Поэтому и не остаются.

Что было самым большим достижением проекта?

V.A.-R.G. сам по себе уже достижение – многие признали нас первыми в России, и нам очень приятно это слышать.
Одно из неплохих достиженией – в августе провели небольшой фестиваль от проекта. Местом проведения был выбран смоленский A-Club.
Публики пришло немного, но три группы – TerrariuM (heavy metal, Калуга), Fujita Scale (alternative, Минск), OrbiS (alternative, Тула) выступили на ура.

Какие планы на будущее?

Издаться на физических носителях, запустить долгожданную линейку сборников региональной музыки, сделать сборник видеоклипов, довести до ума лейбл и конечно же – фестивали V.A-R.G!

Российская эстрада, какой ты её видишь?

Если посмотреть на поп-сцену, то рок – ее бедные родственники, и родствены только потому, что это музыка.
Будучи еще и концертным директором одного тульского коллектива, столкнулся с массой различных проблем, свойственных молодым группам. С реп.точкой проблем не так уж и много, по крайней мере они не катастрофические, с материалом тоже в порядке, а вот чтобы выступить, скажем так, в Москве – в большинстве случаев нужно заплатить выкуп «дяде (бывает и тете) – организатору». Это один из больших минусов. Но и организаторов можно понять. Площадки если и есть ( в иных городах просто выступить негде) – то цены за аренду очень высоки, поэтому действуют целые системы выкупов, флаеров и тд, чтобы организатор просто не попал в долги. Публика не очень активна, в провинциальных городах, таких как Калуга, предпочитает сидеть дома. Почему? Не знаю. Менталитет может такой. Не знаю, в чем главная проблема – в людях или финансах, но все это плачевно сказывается на развитии рок-музыки и музыки в целом. Если бы в России появились более доступные условия – тогда наша сцена будет находится в числе лидеров. А хорошие команды у нас всегда найдутся. Была бы возможность)

Что посоветуешь молодым группам?

Работать, экспериментировать, и снова работать. И не бояться трудностей!

Спасибо за уделённое время, Александр! Желаем успехов в дальнейшем развитии проекта!

(беседовал Дмитрий Ашихмин)

http://alterera.ru/2011/12/intervyu-s-direktorom-v-a-r-g-aleksandrom-lataevym/

Александр Латаев 7 лет назад
0:00
0:00