VARG MEDIA GROUP
VARG MEDIA GROUP

IRON MAIDEN в Москве

IRON MAIDEN в Москве

Накануне минувшего уик-энда пассажиры аэропорта «Домодедово» стали свидетелями прибытия рейса необычной «авиакомпании». На корпусе «Боинга-757» крупными буквами было начертано «Iron Maiden», а хвостовая часть фюзеляжа и вовсе несла на себе изображение уродца – символа и талисмана группы по имени Эдди, способного повергнуть в шок и трепет, в частности, тех, кто страдает аэрофобией. Москва стала первым пунктом назначения «адского рейса»: Iron Maiden выбрали российскую столицу для начала второй части своего мирового тура The Final Frontier.

th_45b516c6ce596ea138eb5e6b563c861c.jpeg

На самолете со спецраскраской группа путешествует уже не в первый раз. Собственно, именно с «Железной девы» (Iron Maiden с английского) началась мода устраивать туры на «фирменных» лайнерах, к которой приобщились и некоторые деятели российского шоу-бизнеса. Однако в случае с Iron Maiden это более чем

[-- читать дальше --]

логично: фронтмен коллектива Брюс Дикинсон – профессиональный пилот гражданской авиации (работал в авиакомпаниях British World Airlines и Astraeus Airlines, пять лет назад лично эвакуировал 200 граждан Великобритании из Бейрута, где начались беспорядки). В общем, мало того, что самолет в лизинг рокерам наверняка дали со скидкой, так еще и на командире чартера Iron Maiden сэкономили: «Боинг» со своими подопечными и сценическим оборудованием на борту Дикинсон сажал в «Домодедово» лично.

Авиация и прочие увлечения Брюса (радиожурналист, киносценарист и писатель) на концертах никак не отражаются: он умеет быть профессионалом во всем. Вот и в родной хэви-метал Iron Maiden продолжают привносить элементы театрализованного шоу, которые заметно выделяют группу на фоне бескомпромиссных коллег, принципиально не желающих иметь ничего общего с Бритни Спирс и Робби Уильямсом.

th_56d3a90cab1e1007fadd094150998573.jpg

Двухэтажные сценические декорации с башнями, отдаленно напоминающими архитектуру Юго-Восточной Азии, и работа со светом заслуживают самых добрых слов. Эдди, родившийся, кстати, в свое время в результате экспериментов с маской театра кабуки, разумеется, неоднократно появлялся на сцене. Сначала в виде изображений на сценическом заднике (то глядя в зал огромными глазами, то призывным жестом в позе нашей Родины-матери с косой в руках соблазняя присутствующих на что-то нехорошее и неприятное), а затем вышел лично – в виде живого существа, размеры которого ровно вдвое превышают человеческие стандарты.

(newizv.ru)

................................................................................................................................................................

=== Зомби с гитарой ===


Iron Maiden представили в Москве свой новый альбом 

Нынешняя музыка великих британцев оказалась сложнее прежней, но от этого не стала менее любимой.

th_79d6cafaeaf099f8ab43b008df17350c.jpg

Его появления ждут на каждом концерте Iron Maiden, но всякий раз до предела натянувшиеся к концу концерта нервы публики не выдерживают. Вот и сейчас, когда откуда-то сбоку на сцену «Олимпийского» вывалился гигантский, зелено-желтый, в кровавых ошметках монстр, зал просто-таки взвыл в тон солирующей гитаре. Привычный к шуму Эдди — так звали нашего зомби — покачивая тяжелым голым черепом, двинулся к заигравшемуся Янику Герсу...

th_0ef299f9631613b21226da3f11d9581a.jpg

«У меня нет шанса спастись, мое время пришло. Я прожил хорошую жизнь — и готов прожить ее снова» — этими словами из боевика Satellite 15...The Last Frontier открыл концерт Янику Герсу...- фронтмен Iron Maiden. За спиной музыкантов в сотни звезд горело ночное небо, и звездолет (кабину которого олицетворяли декорации) с самого старта набрал космическую скорость. Это и была скорость нового альбома The Last Frontier.

th_9bd83c3759eff3d93dc4483753e82661.jpg

Да, наконец-то концертная аудитория получила возможность оценить последние достижения мирового лидера тяжелой музыки. Ведь после первой части The Last Frontier World Tour, закончившейся в августе прошлого года, было не очень понятно, при чем тут новый альбом — лишь одна песня из него, El Dorado, раз за разом входила в концертные сет-листы. А тут — едва отгремели барабаны на Satellite 15..., как бас-гитара Стива Харриса пошла набирать обороты на тяжелейшего сплава El Dorado, а вскоре последовала и Coming Home, нехитрой, но мгновенно запоминающейся мелодики баллада (в которой вновь зазвучал мотив о необходимости обернуться и оценить сделанное). When The Wild Wind Blows — тончайших кельтских гармоний гитарное вступление, по-мейденовски разрешившееся сокрушительной басовой атакой, за которой последовал ритмически еще более контрастный, трагический Talisman («Капитан зовет нас на палубу, я бросаю последний взгляд назад,… приветствуем тебя, наша новая земля»)...

th_1ec6886bd526028ea2846a03c1994b8b.jpg

Словом, пять полновесных композиций 2010 года легко встали в привычный слушателю гармонический строй Iron Maiden. Они, конечно, сложнее музыкально и, прихотливее ритмически — но нельзя сказать, что на The Trooper и Wicker Man лес рук в муравейнике фан-зоны был сильно гуще. И тут не спишешь на то, что в концертах ритм слышно лучше сочетаний нот — музыка великой группы сквозь все шумы и невзирая на все акустические причуды залов, всегда звучит на 100 процентов.

th_34608e6a944f080adbd1bc28eecda71c.jpg

А Дикинсон и компания, к счастью для нас, совершенно не стареют. Так, в отличие от многих своих коллег-ровесников по рок-сцене, Брюс на шестом десятке не потерял не только в физической форме (коротконогий крепыш в привычных солдатских шароварах легко заскакивает на борта своего космического корабля, в три прыжка пересекает сцену, по-боксерски атакует воздух в пулеметном ритме скоростных боевиков вроде 2 Minutes to Midnight), но и в голосе. Так, в рок-сюите When The Wild Wind Blows — по-другому и не назвать эту сложнейшую по ритму и мелодике композицию — в самых кульминационных моментах голос Дикинсона и виртуозная гитара Дейва Мюррея взлетали и синхронно парили где-то в области середины второй октавы.

th_213d91241cd655f1f2a4fffe4fe9a15f.jpg

В сильно изменившийся по сравнению с первой частью турне сет-лист, конечно же, не могли не попасть главные песни. Едва на низких нотах зазвучало знаменитое акцентированное вступление к Blood Brothers (на концертах прошлого года Брюс неизменно посвящал эту песню ушедшему из жизни своему «брату по крови» франтмену Rainbow Ронни-Джеймсу Дио), как зал осветился, вместо былых зажигалок, экранами мобильников, а, дружно выпевая слова темповой The Number of the Beast, вещи из золотых для Iron Maiden 80-х, «Олимпийский» нисколько не отставал от солиста.

th_0b051f9006884585fda1d8cc36de8ce6.jpg

Продажи билетов на концерты тура, показатели чартов, в которых The Final Frontier, едва поступив в продажу, занял первые места, да и сам музыкальный материал (El Dorado, между прочим, только что получила Грэмми за лучшую метал-рок композицию года) — все это свидетельствует, что до последних творческих рубежей группе еще далеко.

th_829e7f69e3cafadae5e218a5df19d13d.jpg

… А совершенно ужасный на лицо Эдди, кукла-талисман группы, оказался добрым внутри и не чуждым прекрасному: для вида помахав лапищами перед носом Герса, он вдруг захотел поаккомпанировать Дикинсону — и, получив в свое распоряжение гитару, попытался даже взять несколько нот в финальном «запиле».

5b71ea99e21c4be7101eb3ee67972ce2.jpg

(Российская Газета  - www.rg.ru/2011/02/14/iron-maiden-site.html

Фото -http://www.music-photo.ru/concert2011/iron_maiden/index.htm

и headbanger.ru)

Александр Латаев 8 лет назад
0:00
0:00