VARG MEDIA GROUP
VARG MEDIA GROUP

Как организовать рок-фестиваль?

Как организовать рок-фестиваль?

b43cdf45463afa555a185a37ebfe6256.jpg

 

Дано: небольшой городок, несколько команд из города и окресностей, пара тройка «хедлайнеров» (в кавычках, потомучто для города-милионника они уже не хедлайнеры :)) Апарат и зал для выступления.
Как это дело правильно организовать? Сколько времени надо на подготовку? когда начинать спамить на улицахи в прессе? какие подводные камни?

1)распределить порядок следования команд и расписать время выступления каждой(из которых 5-10 минут на настройку и на если будут на бис вызывать) чтоб хотя бы минут 20 чистого времени группе было.
2)иметь запасной вариант, если какие-то команды не придут(как варианты — увеличить время остальным, только хедлайнерам, устроить перерыв.)
3)донести до масс: если группы малоизвестные, то просто дать им партийное задание распространить благую весть о фестивале среди слушателей(как правило, пара десятков знакомых) устно и в интернете.
4) распечатать некоторое количество афиш(от 100 штук) и расклеить по центру города. формат, дизайн и т.п. — на совести организаторов :)

[-- читать дальше --]
5)с билетами особо нет смысла заморачиваться — максимум, дать по 20-50 билетов каждой группе(в зависимости от популярности) для распространения среди фанатов.
6)составить список участников групп для халявного их прохода в зал.
7)во время фестиваля не только пить пиво, а следить, что всё ок.
8)Удачи!

http://otvety.google.ru

 

Что нужно знать организатору рок-концерта

th_ed5736ea90b09a52e07dc3d13bf9145a.jpg

Если вы решили организовать самый настоящий рок-концерт, то вам необходимо кое-что узнать об этом, откровенно говоря, нелегком процессе. В первую очередь, нужно учесть, в каком именно городе вы собираетесь организовать выступление. Вы должны понимать, что на концерты Москвы или Санкт-Петербурга, к примеру, ходит намного больше людей, чем на концерты, которые проводятся в небольших городках и провинциях страны. Второй момент, который вам необходимо учесть – это популярность рок-группы, которую вы хотите пригласить для участия в мероприятии. Если рок-группа уже выступала в вашем городе, то вы можете себе представить примерно, сколько людей придет на концерт, если же группа никогда не приезжала сюда, то вам придется пойти на риск. А вообще, вам стоит прогуляться по городу и опросить людей о популярности той или иной рок-группы, обратить внимание на то, продаются ли и насколько активно раскупаются в магазинах аудио- и видеозаписи рок-групп. Кроме того, не забудьте поинтересоваться, не будет ли в городе параллельно проходить концерт другой известной рок-группы.

Очень важно определиться с днем недели, в который будет проходить концерт. Лучший день – это суббота, а наиболее подходящее время – вечер. В городе Рязани, к примеру, в первой половине недели люди хотят на концерты плохо, а вот в городе Новосибирске подобные мероприятия можно устраивать хоть в любой день недели – здесь люди ходят на концерты всегда. Что касается выбора зала для проведения рок-концерта, то желательно, чтобы он был расположен поближе к центру города. Владельцы зала обязуются выдать вам документ, в котором будут указаны дата и время проведения концерта, сумма, которую вы выплатили за аренду зала, а также фамилия и подпись владельца зала. Если же вы планируете провести рок-концерт в клубе, то вам придется вести переговоры с его арт-директором. Кстати говоря, он же и выплачивает деньги за концерт – обычно это сумма, составляющая от сорока до шестидесяти процентов от общих сборов. С арт-директором необходимо оговорить цены на билеты на концерт, а во время самого концерта постарайтесь подсчитать приблизительное количество зрителей.

Следующий момент, без которого рок-концерт просто не может состояться – это аппарат. В это понятие входят порталы, концевики, коммутационные провода, микрофоны, мониторы, комбики (их количество зависит от числа гитаристов), а также барабанная установка. Аппарат можно иметь свой или арендовать у какой-нибудь фирмы, но большинство современных клубов имеют свою аппаратуру.

Чтобы на организованный вами рок-концерт пришло как можно больше людей, вам необходимо позаботиться о рекламе в виде афиш, сообщений на радио о телевидении. Желательно, чтобы афиши были большого формата – А1, но можно и А4. Главное, чтобы афиш было как можно больше, и чтобы они были расклеены по всему городу. Афиши следует расклеивать как минимум за неделю до рок-концерта.

Есть еще одна важная вещь – райдер. Райдер включает в себя гонорар, который будет выплачен музыкантам за выступление, а также плату за проезд, размещение музыкантов в гостинице, а также и другие затраты.

http://www.arte-vita.ru/art.htm?id=179

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РОК КОНЦЕРТ

th_f1d87727b604ba809bdacc8a8228744f.jpg

Рок музыка, как часть молодёжной культуры, является мощным средством пропаганды наших идей, 
инструментом привлечения в наши ряды новых сторонников. 
Лучшее время проведения — суббота, вечер. Минимальный срок, за который надо начать расклейку афиш и распространение информации о концерте — две недели. Не стоит снимать под концерт гигантский зал, достаточно зала на 100-200 человек, если конечно это не концерт Г.О. Часто фойе кинотеатра более подходит, чем зал. Кстати Летов просит за свои выступления более 2000S, и его концерты в регионах в основном убыточны для организаторов. Не верите — спросите у Елькина. С хозяев зала надо потребовать бумагу в которой было бы указанно: 1- время на которое снимается зал, 2- сумма уплаченная вами за аренду зала, 3- фамилия, подпись сдающего зал в аренду и другие детали. По идее вы должны заключить полноценный договор, где все мелочи будут учтены. Постарайтесь решить вопрос с охраной мероприятия, так как в зале могут оказаться мудаки и кретины. Говорить владельцам зала, что концерт под эгидой НБП, или готовить им приятный сюрприз решается в каждом случае отдельно, исходя из сочетания многих факторов. Если не хотите их спугнуть, то скажите, что будут барды и DJAZZ. 
Не надо забывать, что рок музыка один из самых техногенных видов современного искусства. Для проведения электрического концерта требуется «аппарат». Аппарат это: колонки на зал (порталы), усилитель, микшерский пульт, минимум три микрофона (если зал очень маленький, то достаточно одного микрофона на голос, так как барабаны будут слышны и так), барабанная установка, комплект проводов ко всей этой аппаратуре и собственно звукооператор. Желательно наличие гитарных комбиков. Это минимальный список, меньше уже некуда. Подробно о концертной аппаратуре можно узнать в специализированной литературе или у знакомых музыкантов. 
В концерте может участвовать не более пяти команд, а длиться он должен около четырёх часов. Если дольше то публика устаёт, напивается и расходится. Публику можно развлекать киданием в зал флагов государств и чучел чиновников (с целью разрывания). Если невозможно найти аппарат, то лучше устроить квартирник (акустический концерт в маленьком помещении). Цена на билеты 30-100 рублей, в зависимости от социально-экономического положения в регионе. Если приглашаются музыкальные коллективы из других городов, то позаботьтесь об оплате дороги и вписке. 
Если появились менты, и хотят прекратить концерт, то всячески сопротивляйтесь. Проверьте у них документы. Постарайтесь выяснить, кто отдал такое распоряжение. По возможности позвоните ему. Разъясните ментам то, что рок это современная форма фольклора, и то, что срывать фестиваль — противозаконно. Грозите прокуратурой. 

Организация концертов довольно ответственное, но нужное дело!

http://dvmusic.ru/index/articles/one/full/864

 

Как правильно организовать open-air?

8104d2352d1479ee82e5b0725e293965.jpg

Wacken Open Air (W:O:A) — крупнейший в мире фестиваль метал музыки, проводимый ежегодно в небольшом городке Ваккен, на севере Германии. Wacken является самым главным и самым популярным слётом металистов со всего мира. В 2006 году количество посетителей этого мероприятия превысило 60.000.

Впервые фестиваль был проведён в 1990 году, при участии местных малоизвестных групп, но с каждым годом популярность росла и к 1998 году Wacken стал фестивалем европейского, а затем и мирового уровня.

Wacken Open Air проводится в начале августа каждого года и длится три дня. Устанавливаются четыре сцены на которых выступают свыше 70 различных групп.

Open air – это мероприятие, проходящее на открытом воздухе. Не нужно большого труда и для того, чтобы объяснить популярность разнообразных опен эйров во всём мире. Всё-таки немного среди нас людей, которые не любят свежий воздух, солнце, общение, отличную музыку и танцы.

А вот организовать настоящий open air – дело непростое. Может быть, поэтому он не сразу прижился в России? Хотя в восьмидесятые годы любили устраивать фестивали, обычно всё сводилось к простому сценарию: десяток самодеятельных рок-групп играли однотипные мелодии, а после этого раздавались грамоты и памятные сувениры. Ну а той энергетики, заряжающей массы, которая присуща истинному опен эйру, не было и в помине.

Опен эйр (Open air)
Первым рок-фестивалем, напоминающим современный open air по духу, многие считают «Рок-Панораму-1986», которая проходила в Подольске. И пусть проходил этот фестиваль на летней эстраде парка, важно хотя бы то, что это первый опыт проведения настоящего опен эйра в России. Тогда в Подольске выступали признанные звезды отечественного рока: «ДДТ», «Зоопарк», «Наутилус Помпилиус». Позже опен эйры полюбили фанаты электронной музыки. Ну а сейчас любители всех музыкальных стилей поняли, что свой open air найдется для каждого.

Сегодня «мероприятия на открытом воздухе» любят в разных уголках России. Масштаб опен эйра может быть самым разным: от корпоративной вечеринки до огромного фестиваля. Общим остается лишь свежий воздух и прекрасно проведенное время.

Чтобы провести масштабный open air, обычно требуется упорный труд, за который впору давать медали, а также море терпения и оптимизма. Прежде всего, нужно получить множество самых различных разрешений: от милиции, от администрации, от пожарников и санэпидемстанции. Необходимо найти подходящую площадку и подготовить сцену (существует негласное правило: чем больше ожидается людей – тем выше сцена). Нужно договориться с осветителями и звуковиками, подготовить танцпол и тенты на случай дождя, не забыть об экранах для проекций и, наконец, найти достойную охрану, чтобы все эти подготовительные работы не пошли прахом еще до начала фестиваля. А затем – молиться, чтобы не пошел дождь. Хотя обычно у организаторов заранее заготовлен «план Б» на случай дождя, погодные капризы способны свести на нет всю прелесть опен эйра.

Да, подготовить и провести open air – дело хлопотное. Но при этом, безусловно, прибыльное, и прибыльным останется еще много лет. Почему – объяснить легко. Да просто потому, что так много людей любят солнце и свежий воздух, общение и развлечения, музыку и танцы...

http://www.domotvetov.ru/holiday/a/41203_212.html

0:00
0:00