VARG MEDIA GROUP
VARG MEDIA GROUP

Как сделать шоу своими руками?

Как сделать шоу своими руками?

4b920a9090487916f26d153ab3e163ef.jpg



Не секрет, что многие музыканты в нашей стране кричат, что они никому не нужны, что нет будущего и т.д. Эта статья адресована специально для молодых проектов и для слушателей, которые хотят видеть в России интересные музыкальные коллективы, концерты. Очень хочется, чтобы после её прочтения у молодых музыкантов появилась вера в себя  и в свое будущее, а у любителей музыки  - повод ждать новые имена и события на российской сцене рок-музыки.

Речь пойдет о том, сколько всего можно сделать самим и с относительно небольшим бюджетом на примере группы Орион из Санкт-Петербурга, которая стала организатором уникального концерта. Впервые в России был проведен рок-концерт в действующем лютеранском храме в сопровождении живого органа, клавесина, лазерного шоу, хореографических номеров.

[-- читать дальше --]
Концерт был сделан небольшой группой людей буквально за полтора месяца почти с нуля. Группа Орион играет музыку в стиле neoclassic rock (Y.J.Malmsteen, Royal Hunt и другие) и существует с 2004 года. Постепенно участники группы поняли, что в Санкт-Петербурге и России не существует инфраструктуры, на базе которой можно развить проект во что-то масштабное без резких финансовых вливаний, поэтому игра в клубах часто похожа на бег по кругу: группы по 10-15 лет могут заниматься тем, что раз в месяц выходят на сцены знакомых полуподвальных помещений и играет перед теми же людьми ту же музыку… Увы, но в этом так мало движения, что никакой коллектив, который ставит перед собой амбициозные задачи не может мириться с таким положение долго. Но из этого есть выход и группа Орион пошла по своему пути. Отказавшись от выступлений в сомнительных клубах, группа сосредоточилась на самостоятельном создании мероприятий с комфортным звуком, удобством для зрителей и уникальным содержанием. В результате сотрудничества с хореографами и режиссером, была создана программа на базе материала группы, выбрана уникальная концертная площадка — лютеранская церковь св. Екатерины, сделаны костюмы, реклама шоу, приглашена пишущая пресса и телевидение.

В результате за 4 недели концерт привлек внимание около 150 человек (вход на концерт был платным), пресса написала о концерте а репортаж и интервью с музыкантами были показаны по каналу 100ТВ (петербургское телевидение) в блоке новостей буквально через час после окончания концерта. Средний возраст гостей концерта превышал 35 лет, в рамках шоу прозвучали произведения на органе и клавесине таких композиторов как Бах и Рамо.
За 1,5 — 2 месяца 4-5 человек, смогли без привлечения сторонних инвестиций самостоятельно организовать уникальное шоу, в формате сольного концерта (что могут себе позволить единичные коллективы в Санкт-Петербурге). на концерте продавали диски и атрибутику. Всего в шоу было задействовано порядка 30 человек включая действующего лютеранского священника, даже читавшего молитву во время одной из песен! Этот  опыт можно несомненно считать успехом и ставить в пример молодым начинающим коллективам. Создавайте уникальное, настоящее, думайте, как это подать лучше  - и вы добьетесь результата! Очень важно уделять время менеджменту, либо пригласить специалиста для этой задачи. Это такой же член вашей группы, как гитарист!

Не стоит при всем прочем забывать, что для того, чтобы организовывать некие концерты, нужно прежде иметь достаточно интересный материал и умение его исполнять. Увы, профессионализмом страдают далеко не все молодые исполнители. Учитесь, стремитесь, добивайтесь.

Снова рассматривая пример питерской группы Орион мы видим еще один сценарий. На данный момент группа расширила проект до полноценного 2-хчасового шоу BAROQUE’n’ROLL SHOW (Барок-н-Ролл шоу)? продолжив практику работы с танцорами, режиссурой концертов, созданием уникальных лазерных шоу и видео проекций. Это уже сложный и в техническом плане проект, но стоит отметить, что его участники значительную часть работы выполняют самостоятельно, лишь точечно привлекая специалистов со стороны. В итоге получается музыкальный шоу продукт, который прдлагает зрителям фантастическое лазерное шоу, уникальные костюмы от модельера Cristin Ree, танцевальное шоу от чемпионов Европы по балетному искусству, живая программа от neoclassic rock группы Орион, выставка  живописи и многое другие сюрпризы! Впервые будет представлено шоу LaserMan — уникальное зрелище, которым сопровождались такие масштабные события как, например презентация Олимпиады в Сочи.

Сотрудничество с художниками, модельерами, танцорами… пробуйте, обменивайтесь опытом, сотрудничайте!
Уверен, что каждый, кто искренне любит музыку и хочет чего-то добиться — сможет достичь цели. Рад, если приведенные примеры в статье оказались для вас полезными!


сайт группы: www.orion-rock.com
страничка в контакте: http://vkontakte.ru/club97301
ссылки на ролик в новостях 100ТВ: http://vkontakte.ru/video-30789459_160932769

 

0:00
0:00