VARG MEDIA GROUP
VARG MEDIA GROUP

Как снять видеоклип.

Как снять видеоклип.

08dab04d36fb0e20dd975681e2a46d99.jpg

 

Вы хотите снять видео клип?
Что вами движет — желание заработать, или вы хотите сделать СВОЮ карьеру внутри шоу-бизнеса, или реализовать свой творческий потенциал? А может желаете помочь знакомым музыкантам, разбавив их музыцирование, толикой виртуальных красок?
ЧТО?
Вы должны честно ответить на этот вопрос самому себе и оценить — насколько сильно ваше желание. От этого зависит тот самый «конечный результат»...

[-- читать дальше --]

Хочу процитировать:
"… Мне все равно как будет написан роман. Я вижу перед собою старого уставшего человека, обремененного болезнями и любовницами. И мне все равно, что вы чувствуете и как живете.
Для меня главное — чтобы Рукопись была закончена.
Ваша жизнь, ваши мечты, мотивы которыми вами движут…
Это как-то за пределами моих интересов. Ведь главное — это Рукопись, а не вы".
(писатели Стругацкие)

Вот если у вас будет подобный подход к Процессу фильмопроизводства (… главное, чтобы Рукопись была написана), тогда может что-то получиться. С любой другой мотивацией не одолеть той горы проблем и задач под названием «Видеоклип для музыкальной группы».

Вы должны помнить:
музыкальная группа решает свои проблемы. С помощью клипа она желает раскрутить свое Имя. Не более. На этом пути самобытность и оригинальность приемлемы лишь в тех пределах, пока работают на эту раскрутку
любой клип быстро стареет, приедается, сходит с эфира и забывается. Для вас лично одна работа мало что даст. Как не было так и не будет: ни Имени, ни вашей раскрутки… Вернее: может появиться маленький кусочек имени. Поэтому придется работать еще и еще.
в утешение скажу: нет правил без исключений. Бывают звездные мгновения....
Может быть это относится к Вам

Рядом со мной, в разные годы чередой прошли молодые люди, пытавшиеся опереться на мой опыт, пройти некую школу и выпрыгнуть в самостоятельную творческую жизнь клипмейкера. Я не помню, чтобы у кого-то получилось. По-моему нет такой профессии — клипмейкер, внутри которой можно построить уютный мир и жить..., и кормиться…

Просто есть необходимость в существовании видеоклипа, и поэтому всегда найдутся люди, обращающиеся к этому жанру. Они, как правило, занимаются разным. И к созданию видеоклипа не подходят как к оригинальному кино с особой спецификой.
Конечно, никто не будет спорить о праве жанра на самобытность и уникальность, но… многие профессионалы от ТВ втискивают его в рамки коммерческих поделок (вполне рядовых) в промежуток сотворения тупых программ.

Впрочем я говорю не о профессиональных командах видеосьемщиков, обремененных техникой и обязанностями, а о Вас: человеке свободного от всего и измученного желанием хоть чуть прикоснуться к этой «чудной» жизни — режиссера модного кино.

Как прийти в эту профессию?
Можно попытаться вписаться в одну из телевизионных бригад. Чего-то там снимать, набирать опыта производства фильма. Потом перетечь в музыкальную редакцию и, смотришь, — состоялся ...

Долго. Много теряешь на этом пути. Притупится вкус, поредеют зубы, исчезнет кайф Победителя.

Можно пристать в ученики к Клипмейкеру?
Но их нет в пределах Украины. А для тех, кто все же умудрился сделать себя внутри этой профессии, это скорее образ жизни, чем профессия. И собственно сам музыкальный клип всего-лишь малая толика тех проектов, которые он реализует.
Становиться тесно внутри рамок «узкоспециального» фильмопроизводства. Они создают на раскрученном бренде своего Я, авторские студии и начинают ваять разное.

А самые большие деньги где? В рекламе.
А где можно создать себе имя — снимая мыльные оперы. Вот туда и уходят «успешные».

То есть для многих профессионалов от кино — клипмейкер, это промежуточный этап в карьере кинопроизводителя. Всего лишь. И начав с этой жанра переходят к другому.
Автор, пишущий эти строки, не исключение.

Это и есть Тайна, незнание которой, приводит к многочисленным разочарованиям и неудачам в попытке сделать Карьеру.
Клипмейкер, обладающий уникальной системой производства, не потерпит Ученика в своей команде.
Сама система есть часть профессиональных навыков общедоступных и нетрудных в познании, но соединенная в определенную схему, присущую Мастеру, становиться профессиональным секретом, делиться которым с вами никто не станет.

Я должен уточнить: «Мастерство» во многом базируется на возможности вновь и вновь обращаться к одним и тем же «клиентам». Кто же будет вас знакомить со святая святых любого бизнеса: «базой данных» и способами работы с ней?

И все же я надеюсь с мотивацией у вас все в порядке.
Поэтому предлагаю подписаться на бесплатный ознакомительный КУРС — своеобразное введение в профессию…

По большому счету особых секретов для того, чтобы позволять снимать клип только специально подготовленным «профессионалам» нет.
Вы можете это сделать сами. И даже бытовой камерой. Не обременяя себя специальными знаниями.
Но конечно лучше если вы будете знакомы с азами этой профессии...

Производственная схема по которой Автор создает свои клипы относится к разряду «эксклюзивное Авторское кино».
Где Автор — един во всех лицах: сценарист, режиссер, оператор, видеодизайнер...

Подписавшись на КУРС вы получите серию из шести статей.
Темы:
Выбор проекта
Пишем сценарий
Готовимся к съемке
День съемок
Монтаж
Сдаем клип

Подписаться на КУРС «Как снять клип для музыкальной группы» можно на

clipmaker.com.ua/lab/lab_u01.html

............................................................................................................................................................

th_32d0e2c3c96107829573593e73dbda5a.jpg

 

Эта инструкция для тех, кто привык передвигаться в пространстве, постоянно слушая музыку с помощью наушников и портативного плеера. Надеюсь, что ниже излагаемый материал поможет вам немного скрасить ваш ежедневную дорогу из дома в институт, школу, на работу и т.п. 

Итак, человеку с надетым на голову девайсом типа телефоны головные стереофонические идущему по улице ( едущему в метро, в трамвае, и т.п), а также вооруженному встроенным объективом типа глаза и микрофоном типа уши предлагается вообразить себя телережиссером и снять видеоклип на мотив просушиваемой музыки.
Прежде всего нам понадобится звуковая дорожка. Ее нам обеспечит включенный переносной проигрыватель. Что именно он нам там проигрывает — большого значения не имеет. И кроме того, как профессионалы — учитесь работать с любым материалом.

Видеоряд. Проще не бывает. Просто слушайте звук и водите объектовом по сторонам. Хорошо, не просто водите, а попытайтесь найти взаимосвязь между картинкой и звуком. Первое связующее звено – ритм. Например, идя по улице, посмотрите на бесчисленные ноги прохожих – вы наверняка увидите хотя бы одну пару ног, идущих в такт вашей музыке. Нащупать общий ритм – это уже пол дела. ( Вы обращали внимание, как изменяется восприятие и самоощущение, когда вы начинаете идти в такт музыке, которую вы слушаете? А когда вдруг, вы попытались подтолкнуть себя и ускорить шаг, вы чувствовали, как тело сопротивляется вам, а ваша душа на миг испытала дискомфорт от аритмичности? )

Далее – смысловая нагрузка. Приподнимем наши объективы и направим их на лица прохожих. Обратите внимание, какой богатый выбор типажей. Вам остается только выбрать самый подходящий. В толпе вы всегда найдете лицо, лучше всего передающее настроение вашей музыки. ( В противном случае, носите с собой зеркало)

Вспомогательные эффекты. Попробуйте приглядеться к деталям. Может оказаться, что светофор или рекламный щит мигает в такт вашему звукоряду, а автомобиль, сигналя на перекрестке, точно попадает в гармонию вашей песни. Прислушайтесь к окружению. Вы будете удивлены – как много всего вокруг аккомпанирует вам. Отдельное слово об эскалаторах в метро. Это просто универсальный объект для съемки клипа в режиме реального времени. Поддерживает любые ритмы и тональности. А сколько разнообразных выражений лиц можно встретить на эскалаторе. Застывшие в ожидании, сосредоточенные, растерянные, нервные от напряжения – и все они позируют вам. Хотите поиграть с ракурсами? Повернитесь на 180 градусов и продолжайте снимать сторону, противоположную движению. Удаляющийся задний план бывает хорош в момент постепенного затухания звука в конце песни.

Еще эффекты:
Ну там, глазками поморгать, ручками подергать, ножками потопать в такт, объективом резко поводить в разные стороны. Главное, не опасайтесь неадекватной реакции прохожих. В конце концов, все они — актеры вашей труппы. А актеры часто не понимают своих режиссеров.

Удчной вам видеосъемки!

forum.gid.cz/index.php?showtopic=7476

Александр Латаев 9 лет назад
0:00
0:00