VARG MEDIA GROUP
VARG MEDIA GROUP

Мировые рекорды в музыке

Мировые рекорды в музыке

В силу географических особенностей развития музыкальной индустрии рекорды, перечисленные ниже, представляют собой смесь американских, британских и мировых.

ПОП-МУЗЫКА:

ПОПУЛЯРНЕЙШИЙ ПЕВЕЦ

Элвис Пресли был самым популярным певцом эпохи рока. В США первое место занимали его 18 синглов и 9 альбомов, а в Великобритании — 17 синглов и 6 альбомов. 94 раза он попадал в чарты США и 98 раз — Великобритании.

ГРУППА, ДОСТИГШАЯ НАИБОЛЬШЕГО УСПЕХА

Записи группы «Битлз» разошлись миллиардным тиражом. В США достигли первого места 20 их синглов и 18 альбомов, а в Великобритании соответственно — 17 и 14.

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ПЕВИЦА

Самой популярной певицей стала Мадонна. Более 100 млн ее записей было продано по всему миру. Она признана также лучшей певицей как США (32 попадания в первую «десятку» синглов и 11 в первую «десятку» альбомов, так и Великобритании (44 и 13, включая 6 первых мест,— рекорд в британском хит-параде для женщин-певиц).

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СЕМЕЙНАЯ ГРУППА

[-- читать дальше --]

С 1968 по 1999 г. 24 сингла группы «Би Джиз» победили в «Лучших двадцатках» США и Великобритании. Также лучшими были признаны 13 их альбомов в США и 12 в Великобритании.

ПРОДЮСЕР, ДОСТИГШИЙ НАИБОЛЬШЕГО УСПЕХА

Джордж Мартин был продюсером наибольшего числа клипов, завоевавших первое место. 28 его клипов возглавили британские чарты и 23 американские. Ему также принадлежит рекорд по продолжительности продюсерской деятельности. В Великобритании прошло 36 лет и 4 месяца между выпуском «Ты сводишь меня с ума» (You Driwing Me Crazy) группы «Темперенс севн» в апреле 1961 г. и «Свеча на ветру 97» (Candle in the Wind 97) Элтона Джона в сентябре 1997 г.

САМАЯ ЗРЕЛАЯ ВОКАЛИСТКА, ЗАНЯВШАЯ ПЕРВОЕ МЕСТО

Солистке группы «Блонди» Деборе Харри было 53 года и 8 месяцев, когда она заняла первое место с песней «Мария» (Maria) 13 февраля 1999 г., тем самым побив рекорд, принадлежавший Шер, которая в возрасте 52 лет и 6 месяцев заняла первое место с песней «Поверь» (Believe) в октябре 1998 г. «Блонди» также является единственной американской группой, которая добивалась успеха в Великобритании в 70-х, 80-х и 90-х годах без сотрудничества с англичанами. Промежуток времени, прошедший между вновь записанными хитами номер один в Великобритании «Высокий прилив» (The Tide Is High) в ноябре 1980 г. и «Мария» (Maria) в феврале 1999 г., составил 19 лет, что тоже является рекордом. Кроме того, «Блонди» — единственная американская группа, три песни которой стали лучшими в Великобритании в 80-х годах. Это— «Атомик» (Atomic), «Позвони мне» (Call Me) и «Высокий прилив» (The Tide Is High).

САМЫЕ ЗВУЧАЩИЕ ПЕСНИ

Только две песни прозвучали на радио США больше 7 млн раз: это «Вчера» (Yesterday) Джона Леннона и Пола Маккартни и «Ты больше не любишь» (You've Lost That Lovin' Feelin), авторами которой были Фил Спектор, Барри Манн и Синтия Узйлл.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСНИ

Рекорд США принадлежит Элвису Пресли. С 1956 г. его синглы 151 раз попадали в «Лучшую сотню» журнала «Билборд». С 1958 г. песни Клиффа Ричардса 120 раз попадали в чарты Великобритании.

ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ УСПЕХ ЖЕНСКОЙ ГРУППЫ

6 июня 1998 г. ирландская поп-группа «Би-Уитчед» стала первой женской группой, чей дебютный сингл C'est La Vie сразу занял первое место в Великобритании. Кроме этого хита первое место получили еще две их первые песни: Rollercoaster (3 октября 1998 г.) и То You I Belong (19 октября 1998 г.). Таким образом, «Би-Уитчед» стали вторыми, чьи первые три сингла заняли первое место. Первым такого же успеха достиг дуэт Робсона Грина и Джероми Флинна.

РЕКОРД ПРОДАЖИ АЛЬБОМОВ

Было продано больше 45 млн копий альбома «Триллер» (Thriller, 1982) Майкла Джексона. Из них 25 млн в США— невиданное дело для этой страны! Самым продаваемым альбомом в Великобритании является Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band группы «Битлз» с объемом продаж в 4,5 млн копий с момента выпуска в 1967 г,

САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ СИНГЛ

Невероятно быстро исчезали с прилавков музыкальных магазинов записи сингла «Свеча на ветру '97»/«Немного о том, как ты выглядишь этим вечером» (Candle in the Wind 97/Somthing About the Way You Look Tonight) Элтона Джона. В Великобритании за первый день было продано 658 000 копий, к концу первой недели число продаж достигло 1,5 млн, 2 млн за восемь дней, 3 млн за 15 дней и 5,4 млн за шесть недель. В США только за первую неделю было продано 3,4 млн копий.

ЛУЧШИЕ — ДРУГ ЗА ДРУГОМ

Рекордное количество синглов, сменявших друг друга на первом месте в Великобритании, равно 11, а установлен рекорд был группой «Битлз» с 1963 по 1966 г., начиная с песни «От меня до тебя» (From Me to You) и заканчивая «Желтой подводной лодкой» (Yellow Submarine). Элвису Пресли принадлежит рекорд США, равный 10 синглам.начиная с «Отеля разбитых сердец» (Heartbreak Hotel) в 1956 г. и заканчивая «Нет» (Don't) в 1958 г.

РОК-МУЗЫКА: 

 САМОЕ ДЛИННОЕ НАЗВАНИЕ ПЕСНИ, ЗАНЯВШЕЙ ПЕРВОЕ МЕСТО В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Самым длинным названием песни, занявшей первое место в Великобритании, является «Если ты терпишь это, твой ребенок будет следующим» (If You Tolerate This Your Childrn Will Be Next) от «Мейник Стрит Ричерс». Эта песня стала первой в сентябре 1998 г. Группа, состоящая из Ники Уайра (на фото), Ричи Эдвардса, Джеймса Дина Брэдфилда и Шона Мура, выпустила свой первый сингл в 1989 г. Они были чрезвычайно популярны и должны были стать культовой группой, но когда в феврале 1995 г. Эдварде исчез, развал группы представлялся неизбежным. Как бы то ни было, они появились вновь в 1996 г., чтобы подняться на новый уровень коммерческого успеха. В 1999 г. они получили премии Brit Awards в номинациях «Лучшая британская группа» и «Лучший альбом» (This My Truth, Tell Me Yours). Местонахождение Ричи Эдвардса до сих пор остается загадкой.

 САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ АЛЬБОМ

Пластинка лучших песен группы «Иглз» (1971—1975), разошедшаяся в Америке 25-миллионным тиражом,— самый продаваемый альбом в США.

САМЫЙ ПОКУПАЕМЫЙ АЛЬБОМ ХАРД — РОКОВОЙ ГРУППЫ

Led Zeppelin IV (Four Symbols) английской группы «Лед Зеппелин» начиная с 1971 г. был продан в США тиражом более 21 млн копий.

САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ РОК — АЛЬБОМ

В США было продано 23 млн копий альбома «Стена» (The Wall) группы «Пинк Флойд».

ДОЛЬШЕ ВСЕХ В ЧАРТЕ АЛЬБОМОВ

«Обратная сторона луны» (Dark Side Of The Moon) группы «Пинк Флойд» появился в американском чарте 17 марта 1973 г. и до сих пор остается в нем. Этот альбом провел 741 неделю среди двухсот лучших альбомов США и 411 недель в чарте «Поп-каталога» до мая 1999 г.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО «ПЛАТИНОВЫХ» АЛЬБОМОВ В США

Группе «Лед Зеппелин» принадлежит рекорд США по числу «платиновых» альбомов среди рок-групп. К июню 1999 г. оно достигло 94.

САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ АЛЬБОМ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ 

В первый день своего выхода альбом Be Here Now (1997) группы «Оазис» был продан в Великобритании тиражом 345 000 экземпляров. На 3-й день объем продаж превысил 700 000, а на 17-й — 1 млн экземпляров. Как и первые два альбома группы, он стал первым в чарте. В первую неделю после выхода альбом возглавил чарты в 9 Других странах.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЭКРАН НА КОНЦЕРТЕ

На концертах группы «Ю-ту« во время тура «Поп-март» был установлен экран размером 16,7х51,8 м. На нем демонстрировались фильмы и изображения, включая материал, созданный Энди Уорхоллом. «Ю-ту» (на фото — вокалист Вопо) всегда была группой с гитарным звучанием, но в 90-х гг. стала экспериментировать с сэмплерами, танцевальными ритмами и визуальными эффектами.

ПОПУЛЯРНЕЙШИЙ АЛЬБОМ, ВЫПУЩЕННЫЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Курт Кобейн и его группа «Нирвана» возглавляли чарт США с альбомом МТV Unplugged In New York в ноябре 1994 г. и с альбомом From The Muddy Banks Of The Wishkah в октябре 1996. Кобейн покончил с собой в апреле 1994 г.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ХИТ

Самым продолжительным синглом, попавшим в «Лучшую двадцатку» США, стал «Ноябрьский дождь» (November Rain) группы «Ганз-н-Роузез». Он длится 8 мин 40 с.

НА ТРЕХ КОНТИНЕНТАХ — В ОДИН ДЕНЬ

24 октября 1995 г. группа «Деф Леппард» выступила в Танжере (Марокко, Африка), Лондоне (Великобритания, Европа) и Ванкувере (Канада, Сев. Америка).

САМОЕ УСПЕШНОЕ ПОЯВЛЕНИЕ РОК — ГРУППЫ В ЧАРТЕ

«Аэросмит» (на фото — вокалист Стивен Тайлер) — единственная группа, чей сингл I Don't Want To Miss A Thing, появившись в чарте США, сразу же занял первое место. Это произошло в сентябре 1998 г.

www.guinessrecords.ru

0:00
0:00