VARG MEDIA GROUP

Рецензия Art Against Agony - “Russian Tales" (EP 2017)

Рецензия Art Against Agony – “Russian Tales” (EP 2017)

Art Against Agony – инструментальный progressive / juzz/ metal проект, основанный в 2012 в немецком Штутгарте. Art Against Agony это современная эстетика в сочетании с музыкой, фотографией, видеографией и перформансом.

Стоит начать с того, что нужно прежде всего разобрать значимость инструментального творчества в России. Действительно, инструментальное движение – это отдельно стоящая категория исполнения, по крайней мере в рок музыке. Ни раз я убеждался в том, что отношение масс к «немым» массам более скептическое, нежели к осознанным сюжетным линиям вокала с музыкальным сопровождением. К сожалению, представляется огромным трудом выразить настроение через подачу одних только мелодий, тем более, что смысл названий композиций редко доходит до слушателя в таком виде, в котором его пытается донести автор. Тем не менее, достойна похвалы уже одна попытка это сделать.

Вернемся к группе Art Against Agony и ее свежему релизу “Russian Tales”. Уж не знаю, что в Германии означает понятие «progressive», но для российского слушателя данное направление скорее соответствует стилю «post rock», хотя, элементы тяжелой музыки несомненно присутствуют, зато джазовые нотки переданы более чем. Весьма интересная тематика, которая представляет таинственность и обязательно нужно дослушать до конца каждый трек группы по одной простой причине: музыканты заставляют это сделать. С другой стороны, треки не наполнены довольно разнообразной тематикой, чтобы можно было отслеживать каждый из них смену настроения. Каждая композиция “Russian Tales” имеет толстую ось, вокруг которой вращаются дополнительные элементы, которые красочно наполняют композицию в целом, но, опять же, ось сама по себе не сдвигается.

Неясность представляют названия треков, но здесь уже, скорее всего авторы решили таким образом внести информации для размышления. Особенно интересно название «Saratov Incident». Страшно даже подумать, что такого могло случиться в бедном Саратове, чтобы музыканты написали такую композицию. Но данная тема представляется мне самой интересной из всего альбома. Скорее всего, ее можно выделить из всей линии, как самую удавшуюся.

Конечно, зарубежные артисты представляли всегда наибольший интерес для российского слушателя, как и группа Art Against Agony. Если бы меня спросили: «Хотите ли вы взять на заметку данную группу и добавить треки в плей-лист?», то я б ы ответил, что несомненно да.

Что касается сценических данных группы, то в настоящее время сложно чем-либо удивить зрителя, даже зрелищностью представлений, которые уже устраивали много раз и во многих странах Мира. Поэтому, здесь не стану хвалить или жюрить.

Подводя итоги хочется сказать, что творчество группы не удивило, но и плохими впечатлениями не поделилось. Загадочность треков представляет интерес, а нежелание музыкантов уйти с назначенной оси говорит об легком однообразии стиля исполнения. В общем, во всем существуют свои плюсы и минусы, которые всем нам необходимо корректировать по мере их обнаружения. От VARG и «Рок Олимпиада» желаю группе дальнейших успехов и больших турне!

Дмитрий Тетушкин. Совместно с проектом Рок-Олимпиада

VMGuser 6 лет назад
9