Рецензия на сборник V.A-R.G ANGEL SCREAM EX. 6

24.01.2011

 

Прежде чем начать писать о сборнике, хотелось бы немного сказать о критериях оценки. Я сама ненавижу критиков, которым лишь бы облизать или, наоборот, лишь бы сказать что-нибудь плохое. Я за КОНСТРУКТИВНУЮ критику. Мои рецензии можно воспринимать как моё личное мнение, как музыканта – вокалистки, владеющей техникой и чистого, и экстремального вокала, побывавшей как минимум на 200 концертах и переслушавшей кучу различной музыки, в том числе и множество групп с женским экстремальным вокалом.
Я буду говорить и о мелочах, однако именно из мелочей складывается общее впечатление о треке. Вы можете сказать, что я придираюсь. Нет, я просто рассказываю о том, как сделать данный трек идеальным в моём мнении. У каждого человека оно своё. Если меня цепляет музыка, вокал, мне неважно, что они состоят из трёх нот, если тембр красивый, а голос очень эмоциональный, то я пропущу мимо ушей фальшивые ноты. А если будет весьма технично, но это будет *бессмысленное пилилово*, то мне просто захочется это выключить.

[-- читать дальше --]
Сама не люблю сравнения, однако иногда есть ассоциации, поэтому без обид за сравнения.
После комментария будет оценка по 10 бальной системе. Если ставлю 10 – значит, вообще всё идеально, т.е. услышав такой трек случайно, я бы с удовольствием его скачала. В оценках стараюсь быть максимально объективной. Слушаю разную музыку, однако не все музыкальные течения, поэтому пытаюсь оценить группы исходя не из личных предпочтений, а в соответствии с музыкальными жанрами, в которых они играют.


01 – Xalynar — We_will_Run


Очень часто группы используют электронные вставки, и очень часто это не к месту. Но всегда есть свои исключения. Трек данной группы по музыке очень интересен как раз-таки своими электронными вставками и уверенно качающими рифами. Очень качественный экстремальный вокал (в большинстве своём напомнил The Agonist), порадовало наличие чистого вокала. Отличное начало сборника — твёрдая 10/10.

02 – hidden time – Fake Life Real Pain


Касаемо вокала. Женский экстремальный хорош, высокий скрим, читка, однако в одном диапазоне, за что минус. Очень красивый тембрально чистый вокал парня. Отлично построены вокальные партии в припеве. Немного чувствуется в музыке однообразие, тк многое в основной части строится на одном и том же рифе. Ставлю 9/10.

03 – Nasty taste – Целься в меня


Скрим на верхах нечитаем вообще, голос гораздо лучше звучит на нижних нотах (в некоторых моментах идёт на низких нотах, и получается очень красиво), нежели на высоких. В музыке понравились переходы на чистый звук и переходы в целом. 6/10.

04 – NeverDie — Alone_In_The_Dark


Гортань во время экстремального вокала скорее всего находилась не в тонусе, тк идёт слабая подача, чистый хорошо вписывается в музыку, однако в нём очень-очень не хватает эмоций. О музыке в основном не могу сказать ничего плохого и ничего хорошего, не зацепило. Зато конец трека отличный, хорошее соло. Понравился бас за счёт звонкости. 6/10.


05 — Fade-Out — Jump!

 
Отличная идея с шёпотом, а скриму немного не хватает более открытого звучания. Если на слова, которые тянутся поставить много или echo, звучало бы ещё интереснее. Музыка качает, понравилась ритм секция – сама партия ударных и ярко выраженный бас. 7/10


06 — Despectus — Human Vices


Один из лучших экстремальных вокалов на сборнике, однако невозможно оценить его реальную плотность, в связи с записью в 2 дорожки, за счёт чего не хватает резкости, зато звук более плотный. В музыке не к чему придраться. Всё в меру гармонично. 9/10.

07 — Scythe's Blow – Лезвие ночи


Напоминает Children of bodom во многих моментах, я бы сказала даже слишком. В некоторых местах музыка написана *бездушно*, без каких-либо эмоций, технично, но без цепляющей мелодии на одной технике далеко не уедешь. Хорошее строение припева и по музыке, и по вокальной партии. Читка скримом довольно-таки неплохая, однако весь вокал в одном диапазоне. 5/10.

 

08 – White Noise – After the inner war


Вокал слишком сильно выведен на передний план, музыка остаётся как бы позади, что немного мешает восприятию трека в целом. Как и в некоторых предыдущих командах не хватает разнообразия вокальной линии, что делает прослушивание немного скучным. Музыка а целом неплохая, качает, особенно понравилось соло. 7/10.

09 – MagisteriuM — Seeing_reality..._(In_Memory_of_John_Lennon)


Данный коллектив попал на сборник по ошибке, тк экстремальный вокал целиком и полностью мужской, а женский – только чистый.
У чистого вокала очень нежный, приятный тембр. Экстремальный хорош за счёт своей подачи, резкости, также красив тембрально. Хорошая идея соединения чистого и экстремального одновременно, однако в этом моменте теряется эмоциональность у женского вокала. Музыка довольно атмосферная. Понравилась идея постепенно затухания трека в самом конце. 9/10.

10 — MoonStar — Death Is

 
Экстремальный вокал низок и утробен, что сразу на первых секундах даже показалось, что поёт парень. В чистом вокале не хватило эмоциональности, как будто девушка даже не задумывалась о том, что поёт. Музыка очень понравилась в конце трека, начиная с проигрыша и соло. 7/10.

11 — FalseHate — Мир потерянных душ

Очень хорошо разбираются слова в экстремальном вокале, за что огромный плюс, но смысла в тексте не особо много. Очень хороший набор техник вокала: чистый, скрим, гроул, пиг. Не понравился вокал в высокой части диапазона. Музыка полностью соответствует данной стилистике. 8/10

12 – Inherent Scream – Absurdum


Отличный экстремальный вокал! Особенно в самом начале. Однако далее партии и по музыке и по вокалу неинтересны. Текст на русском языке, но смыслом не особо блещет. 6/10.

13 – DEHYDRATED — I_split_myself


Радует техника и музыки, и вокала, психоделичные переходы. Немного нужно поработать над самой вокальной линией, разнообразить что ли. 9/10

14 — Dark Ocean — Pathfinder

Самая молодая группа на сборнике, им около полугода. Вокал отлично гармонирует с музыкой. Женский скрим и гроул + приятнейший чистый очень органично звучат. Мелодия трека сразу запоминается. 10/10

15 — Withering of Moonlight — Полночь Прощения


Стандартный темп для doom metal, типичная музыка, хороша для данного стиля. Слабая техника и ужасное качество записи вокала, причём вокал слишком сильно выведен на передний план. 5/10.

16 — The Day all fades — Шторм

Всё в данном треке в меру: и сочетание вокалов и плавные переходы в музыке, очень хорошо разбирается текст. 10/10

17 — Akira — Боль Сочувствия


На вокал идёт давление, либо так звучит из-за глухости и ужасного качества записи. Такое ощущение, что запись была с живого выступления, тк голос местами срывается, от не приведения гортани в нужное положение и отсутствия тонуса, либо по ряду каких-либо других причин. Из-за качества запись совершенно не читаема. 4/10

18 — The Score


Партия чистого вокала плохо продумана, не понравилась многократно повторяющаяся строчка *….Опять возвратившийся в мрак…*, спетая чистым вокалом, не было резкости, поэтому и звучало наигранно. Музыка однообразна, нет запоминающейся мелодии. 5/10.

19 — Evil — Payment (Минск, Белоруссия)


Это коллектив, где я являюсь вокалисткой, поэтому не думаю, что будет красиво, если я сама о нас напишу отчёт))). Так что об оценке этого трека судить лично вам.

20) FRACTAL — He Remembers Forgotten Beauty (Самара)


Идеально всё от музыки с общей мелодией и гармонией до вокала, радующего слух сочетанием чистого и экстремального. Чувствуется, что девушка владеет голосом и уверенно им распоряжается. 10/10.

21) RestArt — Зверь-одиночка (Минск, Белоруссия)


Музыка исполнена качественно, мелодия вполне ложится на слух. Чистый вокал немного слабоват, но хорошо, как и экстремальный, сочетается с музыкой. Группа, между прочим, полностью состоит из девушек. 9/10

22) MAKNAMARA — Холод


Текст на родном для группы, украинском, языке, за что большой плюс. Немного сиплый, приятный вокал и мелодичные переборы ждут слушателей в начале трека. Но это только начало. Далее следует органичный переход на тяжёлую часть трека. Звук при экстремальном вокале довольно открытый, звучит плотненько. 9/10.

23 — Steak with Blood — No rest for the fucked up


Трек длится всего 1,05, что, в принципе, стандартно для грайнда. Вокалистка данной группы использует пигвойс, что весьма необычно для девушки, для своего стиля хорошо, однако ни мелодии, ни чего-либо цепляющего в треке нет. 7/10

24) Zoebeast — Who's The First To Live China Behind?


Слабое качество записи. Мелодия неуловима, техники экстремального вокала радуют, однако и вокальные, и музыкальные способности направлены немного не в то русло. (Всего лишь моё мнение). Но, оценивая, исходя из принадлежности к стилю и по сравнению с группами в данном стиле, то 7/10.

25 — Toy Fabrique — Блюз


Очень качественная музыка, хорошо продуманы все партии и линии, мелодично и гармонично, просто радует слух. Вокал особенно хорош, прекрасное сочетание чистого и экстремального. Немного напоминает группу Traff!c. 10/10.

26 — Stentorian Voice — Greed of wrath


Радуют переходы с низкой части голосового диапазона на высокую. Очень много интересных моментов по музыке, необычные вставки и мотивы. 8/10

 

(Лена  Шэд, группа Evil)