VARG MEDIA GROUP

Рецензия: Tomcat — Спокойной ночи, Москвичи! (2016)

Русский народный рок-н-ролл? Вы скажете — «Да это же оксюморон!» И я бы так подумал на вашем месте. Но, после прослушивания альбома «Спокойной ночи, москвичи» группы Tomcat, уже сложно утверждать, что «русский народный рок-н-ролл» так уж прям вот невозможен. Да, нельзя сказать, что вот они наши звёзды на мировой сцене и мир заговорит о том, что есть в России сверхкрутая музыка. Нет. Но если вы хотели позвать к себе на корпоратив бодрых рок-н-рольщиков, а деньги на Aerosmith вы вчера потратили в Ашане, то Tomcat — ваш выбор.[-- читать дальше --]

Положительно заряженный русскоязычный проект, которому даже хочется периодически подпевать. Я бы даже купил этот альбом! Если бы не обложка… Ну почему нельзя было потратить часа хотя бы 2 на дизайн обложки, вместо 15 минут?! Найти хорошего дизайнера? Цены на их услуги равняются от 1000 до 2000 рублей, что очень недорого по нашим меркам. Но русский народный рок-н-ролл, он всегда такой! Самобытный. От души. Рождающийся без лишних затрат. Чаще всего потому, что банально нет денег.

Стоит начать с того, что все без исключения музыканты группы — музыканты с большой буквы. К технике исполнения претензий нет. К чему можно придраться, так это к разношерстности песен как по стилю, так и по звуку. Да даже название группы перед разными треками написано по-разному. То все буквы заглавные, то нет. Элементарные маркетинговые правила были злостно не соблюдены. Один трек может быть громче следующего. Или сведение одних треков заметно отличается от сведения других. Это мешает воспринимать этот альбом как одно цельное произведение. И скорее всего он таковым и не задумывался, а треки просто «сбросили» в кучу и выпустили в одной коробке.

«Мордой об стол», «Спокойной ночи, москвичи», «Забей», «Встреча» (именно в таком порядке) — те песни, с которых стоит начать прослушивание альбома. Так как никакой целостной концепции в нем не задумывалось, очевидно, порядок прослушивания треков не важен. Если же эти треки вас не увлекут за собой, можете дальше не слушать. Эти были лучшие. Остальные треки представляют из себя скорее «филлеры» разной степени тяжелости. Лиричные баллады («Берёза», «На краю земли») и достаточно тяжелые роковые «боевички».

Обязательно обратите внимание на гитары. Рифы и соло очень качественные и интересные. А порой, очень в хорошем смысле, напоминают работы их западных коллег. Хорошая работа, друзья-гитаристы. Любо-дорого взглянуть!

Представьте, если какой-то малознакомый музыкант на ваш вопрос — «Что играете?», ответит вам «Русский народный рок-н-ролл», то сразу же станет очевидно, что лучше не касаться этого даже шестиметровой палкой. А если после прослушивания малознакомой вам группы, вы сможете воскликнуть про себя — «Да это же русский народный рок-н-ролл!» (как я!), то определённо, в тот момент вы сделали для себя маленькое, но открытие.

6/10. Обложка подкачала.

Killer King для Varg Media

Альбом Tomcat «Спокойной ночи, москвичи!» на iTunes