VARG MEDIA GROUP

VARG MEDIA GROUP

В РФ могут появиться национальности «сибиряк» и «эльф»

В РФ могут появиться национальности «сибиряк» и «эльф»

По словам главы Росстата Александра Суринова, в России могут появиться новые национальности. Во время переписи населения ряд респондентов причислили себя к «сибирякам» или «эльфам», заполняя графу о национальности, пишет «Эксперт Online».

Руководитель Федеральной службы государственной статистики отметил, что ведомство проведет необходимые подсчеты, по результатам которых при наличии значимой численности может быть поднят вопрос о выделении такой группы в списке национальностей страны. «Если в предыдущую перепись в 2002 году в качестве национальности заявлялись булгары, то сейчас появился определенный шум по поводу сибиряков. Значит, будем сибиряков выделять.

Люди со славянскими и тюркскими фамилиями жаловались, что их как сибиряков обижают», — сказал Суринов. По данным Росстата, в 2002-м лишь 42 тысячи человек причисляли себя к редким или несуществующим национальностям, в частности, эльфам и казакам, пишет NewsInfo. За восемь лет популяция этих существ не уменьшилась.

Согласно сведениям Росстата и по предварительным данным всероссийской переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010 года, население России по сравнению с 2002 годом сократилось на 1,6 процента (со 145 миллионов 166,7 тысяч человек) и составило 142 миллиона 905,2 тысяч человек, постоянно проживающих в России, пишет РБК. Между тем численность населения сократилась в 63 и возросла в 20 субъектах РФ. Сокращение происходило из-за естественной убыли населения на фоне миграционного прироста в течение всего периода между переписями. Доля городского населения в 2010 году составила 73,7 процента против 73,3 процента в 2002 году.

Подробнее: news.mail.ru/society/5645891/

Александр Латаев 8 лет назад
0:00
0:00