VARG MEDIA GROUP
VARG MEDIA GROUP

В Воронеже обнаружена радиация из Японии

В Воронеже обнаружена радиация из Японии

f03f14650027d8954d7243d1f88c979a.jpg

Датчики Нововоронежской атомной станции уловили радиоактивный йод-131 из Японии. Зараженные частицы обнаружили после очередной ежемесячной смены фильтров на постах внешнего дозиметрического контроля.

За время, которое прошло после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, на фильтрах воронежской станции осело едва уловимое, на грани погрешности регистрирующих приборов, количество «чужих» изотопов, сообщает Newsru.com. По словам специалистов, реальной опасности эти микроскопические количества для населения не представляют.

Ранее сообщалось, что йод-131 добрался до Дальнего Востока России. При этом, как оказалось, частицы вещества пришли в Россию не со стороны Японии, а с запада, обогнув земной шар.

На пострадавшей от природной стихии 11 марта АЭС «Фукусима-1» продолжаются работы по ликвидации аварии. В данный момент специалисты пытаются остановить утечку радиоактивной воды. Предполагается, она поступает из частично оплавившейся активной зоны реактора №2. Инженеры считали, что опасная жидкость попадает в океан сквозь трещину в кабельном колодце, передает «Независимая газета».

Отверстие залили бетоном, однако объем утечки радиоактивной воды через дренажную систему станции в океан так и не уменьшился. Сегодня утром на АЭС начали распылять специальный реагент, который окрасит вытекающую воду в белый цвет, передают Вести.ру. Таким образом специалисты планируют выявить место утечки.

Для сбора радиоактивной жидкости планируется использовать специальные полимеры, которые применяются в детских подгузниках и способны впитывать в 50 раз больше собственного объема.

Также правительство Японии рассматривает возможность временного хранения зараженной воды в стальном мегатанкере, который готовы предоставить власти города Сидзуока. Этот плавучий остров-платформа может вместить до 10 тыс. тонн. Дополнительные объемы зараженной жидкости, вероятно, примут корабли ВМФ США, которые до сих пор применялись для поставки пресной воды, используемой для охлаждения греющихся топливных стержней на «Фукусиме-1».

mir24.tv/news/incidentes/3791307

 

Александр Латаев 8 лет назад
0:00
0:00